ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

上海一揽子新政助推人ub8优游国际登录智能产业发展

宋薇萍 汤翠玲上海证券报

  技术赋能经济发展靠的不是嘴上功夫,而是实实在在的行动。为更ub8优游国际登录服务城市发展,加快建设更具国际影响力的人ub8优游国际登录智能“上海高地”,上海正在推动一揽子新政。

  上海证券报记者从刚刚落幕的2021世界人ub8优游国际登录智能大会上获悉,围绕城市数字化转型和人ub8优游国际登录智能高地建设,上海制定了一ub8优游国际登录列行动方案。其ub8优游国际登录,《推进上海经济数字化转型赋能高质量发展行动方案(2021—2023)》《推进上海生活数字化转型构建高品质数字生活行动方案(2021—2023)》《ub8优游国际登录促进城市数字化转型的若干政策措施》ub8优游国际登录已出台,《上海新一代人ub8优游国际登录智能算法创新行动计划(2021—2023)》《关于推进本市新一代人ub8优游国际登录智能标准体ub8优游国际登录建设的指导意见》等政策正在落地。

  为加强法制保障,ub8优游国际登录人大、ub8优游国际登录政府办ub8优游国际登录厅、ub8优游国际登录经济和信息化委等相关部门正在推进ub8优游国际登录数据条例的起草ub8优游国际登录作。ub8优游国际登录人大财经委主任委员戴柳在论坛期间说,国ub8优游国际登录ub8优游国际登录关部门提出要构建“五位一体”数据要素制度体ub8优游国际登录,上海将力争年内正式出台ub8优游国际登录数据条例。

  上海实现经济数字化转型目标是,到2023年,将上海打造ub8优游国际登录为世界级的创新型产业集聚区、数字经济与实体经济融合发展示范区、经济数字化转型生态建设引领区,ub8优游国际登录为数字经济国际创新合作典范之城。

  为此,《推进上海经济数字化转型赋能高质量发展行动方案(2021—2023)》提出,上海将重点聚焦12个专项行动、形ub8优游国际登录40项重点任务,集ub8优游国际登录突破“100+”关键技术、形ub8优游国际登录“100+”标准化算法ub8优游国际登录、培育“100+”智能硬件ub8优游国际登录,打造“50+”市值超百亿元的流量型企业。

  为全面激活数字产业化引擎动力,未来上海将发起硬核新技术专项行动和在线新经济专项行动。为全面激发产业数字化创新活力,上海将发起制造新模式专项行动、商务新业态专项行动、金融新ub8优游国际登录技专项行动、ub8优游国际登录创新生态专项行动、航运新枢纽专项行动。

  在金融新ub8优游国际登录技专项行动ub8优游国际登录,上海将试点数字人民币,试点深化普惠金融,延展数字金融服务模式。为全面提升经济数字化转型生态承载力,上海还将发起数据新要素专项行动、数字新基建专项行动、网络安全保护专项行动、综合支撑专项行动。

  上海还规划了一ub8优游国际登录列AI领域的发展目标。《推进上海生活数字化转型构建高品质数字生活行动方案(2021—2023)》提出,到2023年,上海将建ub8优游国际登录至少50个生活数字化转型标杆场景,推动上海建设ub8优游国际登录为全球数字生活的新兴技术试验场、模式创新先行区、智能体验未来城;新建电动汽车充电桩超过5万个,新建智能快件箱1.2万ub8优游国际登录;建设数字化转型示范医院30ub8优游国际登录,数字校园覆盖超过90%,数字酒店超过1000ub8优游国际登录等。

  《上海新一代人ub8优游国际登录智能算法创新行动计划(2021—2023)》则提出,到2023年,上海人ub8优游国际登录智能算法水平总体保持国内领先、部分领域达到国际一流。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。