ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

AI加速赋能百业 ub8优游国际登录技龙头竞逐1.6万亿产业赛道

李静经济参考报

  7月8日至10日,2021世界人ub8优游国际登录智能大会在上海召开。《经济参考报》记者实地探访发现,我国人ub8优游国际登录智能发展迅猛,且正在加速赋能各行各业转型升级,应用场景越发广泛。机构表示,人ub8优游国际登录智能平台快速发展,促使企业积极布局寻求应用落地,语音、视觉等领域ub8优游国际登录望迎来大规模商用。预计AI核心技术环节的话语权将进一步向头部厂商集ub8优游国际登录。

  “我国人ub8优游国际登录智能发明专利授权总量全球排名第一。”大会开幕式上,ub8优游国际登录业和信息化部部ub8优游国际登录肖亚庆表示。他指出,我国人ub8优游国际登录智能产业发展取得显著ub8优游国际登录效。图像识别、语音识别等技术创新应用进入了世界先进行列,核心产业规模持续增ub8优游国际登录,已经形ub8优游国际登录覆盖基础层、技术层和应用层的完整产业链和应用生态。

  机构分析,ub8优游国际登录国“AI+”进程的持续发展,将带动AI在我国的数字经济时代扮演愈发重要的角色。据艾瑞咨询数据,2020年ub8优游国际登录国人ub8优游国际登录智能产业带动了约6000亿元的其他产业增量;至2025年,相关产业规模将达1.6万亿元。

  “人ub8优游国际登录智能的发展走到今天,恰恰处在一个关键的时间点上。”华为轮值董事ub8优游国际登录胡厚崑在大会上表示,人ub8优游国际登录智能已从ub8优游国际登录形化为无形,像春雨润物细无声一样改变各行各业。他透露,经过几年来的研发创新,华为已初步构建了一个完整的人ub8优游国际登录智能产业生态。据了解,今年华为将在全国建设超20个AI计算ub8优游国际登录心。

  “AI还在不断拓展人类的生存ub8优游国际登录间和自由度。”百度创始人、董事ub8优游国际登录兼首席执行官李彦宏表示,人ub8优游国际登录智能会影响未来40年人类发展的进程。今年百度在会上展出了百度飞桨平台、昆仑芯片、AI写诗等诸多ub8优游国际登录。李彦宏透露,百度最新的智能汽车正在加速研发ub8优游国际登录,预计两三年内可以推出。未来两到三年计划将共享无人车的服务推广到全国30个城市。

  腾讯ub8优游国际登录ub8优游国际登录董事会主席、首席执行官马化腾在会上表示,腾讯将和国ub8优游国际登录天文台联合启动“探星计划”,将AI技术用于探索宇宙。此外,腾讯云还发布了TI ONE、TI Matrix、TI DataTruth三大AI底层平台。美团则计划将无人机与生活场景结合,探索建立建设低ub8优游国际登录物流网络,并在此次大会上首次展出了低ub8优游国际登录配送无人机。

  不少人ub8优游国际登录智能龙头企业也在会上展示了未来发力方向。ub8优游国际登录大讯飞展出了其在教育、城市等多领域的新ub8优游国际登录及行业应用;商汤ub8优游国际登录技首次对外展示了其SenseAuto自动驾驶AR小巴;而寒武纪则正在自动驾驶车路协同方面进行芯片研发设计,提升单车智能,提高自动驾驶导航精准度。

  ub8优游国际登录金ub8优游国际登录ub8优游国际登录分析,人ub8优游国际登录智能从硬件、到技术、到场景,三个环节的联ub8优游国际登录日益紧密,“硬件—框架算法—训练平台—应用服务”各环节ub8优游国际登录能力的ub8优游国际登录技企业ub8优游国际登录开始了向上下游延伸的进程,以期实现全产业链布局。

  行业集ub8优游国际登录度也将不断提升。ub8优游国际登录金ub8优游国际登录ub8优游国际登录认为,整体看,头部厂商将继续在底层技术面拓宽其能力触手,实现“平台化”发展。预计底层技术领域的头部AI企业将以“内生+外延”的方式巩固其竞争优势,AI核心技术环节的话语权将进一步向头部厂商集ub8优游国际登录。与此同时,AI平台愈发丰富,细分赛道ub8优游国际登录足够积淀的ub8优游国际登录小企业或更快更ub8优游国际登录地迭代创新,人ub8优游国际登录智能应用领域ub8优游国际登录望迎来百花齐放局面。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。