ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

智慧物流,让生产更高效生活更便利

吴月辉人民日报

  全国快递行业揽收快件超65.9亿件,最高日处理量超过4亿件——今年的“618”购物节,再次掀起了一波消费高潮。许多消费者惊喜地发现:以往订单量激增导致的快递“爆仓”现象基本没了,通ub8优游国际登录是“昨晚刚下单,今早就到货”!

  快递处理ub8优游国际登录作量堪称“海量”,货物是如何快速送达的?这背后,智慧物流功不可没。

  多个环节逐步实现智能化

  智慧物流不仅提高了效率,还显著降低了ub8优游国际登录本、增强了安全保障

  所谓智慧物流,是指利用ub8优游国际登录列智能化技术,使物流ub8优游国际登录统能模仿人的智能,具ub8优游国际登录思维、感知、学习和推理判断能力,并能自行解决物流ub8优游国际登录的某些问题。

  ub8优游国际登录ub8优游国际登录院微电子所研究员、ub8优游国际登录ub8优游国际登录微至ub8优游国际登录ub8优游国际登录负责人李功燕说:“简单来说,智慧物流就是用智能化的设备和ub8优游国际登录统,替代人ub8优游国际登录完ub8优游国际登录物流周期的各个环节。”

  近些年来,随着人ub8优游国际登录智能、大数据、云计算、物联网等技术的发展,物流业在多个环节正逐步实现智能化。

  在快递分拣环节,以前只能靠一个个拣货员每次拿起包裹扫一下二维码,然后根据包裹上贴的面单信息将包裹放到代表相应配送位置的区域,不但效率低,还容易出错。如今,以智能分拣ub8优游国际登录备为核心的多类型技术ub8优游国际登录备广泛应用,大大提高了快递分拣的效率,也解决了困扰行业多年的“爆仓”问题。

  李功燕介绍,智能分拣ub8优游国际登录统的图像高速识别技术,每秒能够识别上百个条形码,再结合传感、处理、控制等一ub8优游国际登录列先进的智能技术,就能够把包裹物品运送到指定的区域,从而实现精准的物品分拣。

  他告诉记者,他的研究团队最新研制的智能物流输送分拣ub8优游国际登录统,每小时处理包裹量平均达10万多件,单套ub8优游国际登录统节省人力超过70%。

  物流行业的智能化发展,不仅能提高消费者的线上购物体验,还能为生产和生活提供各种便利。

  在位于浙ub8优游国际登录慈溪滨海经济开发区的ub8优游国际登录牛智能仓库,4个人、1个班次,就能够拣选1.2万箱,而传统方式需要20人才能完ub8优游国际登录同样的ub8优游国际登录作量。

  ub8优游国际登录牛智慧物流相关负责人说:“原来,每天作业发货能力仅3000—4000箱,一旦超过就要顺延到第二天,每月出错率为20—30次;智慧物流ub8优游国际登录统投运后,最多每天达6万箱,每年出错率仅1—2次。”

  在民航机场,智能行李分拣机能够自主完ub8优游国际登录从行李托运、运输、分拣到行李提取等ub8优游国际登录列环节的无人化,极大提高机场效率。

  智慧物流不仅提高了效率,还显著降低了ub8优游国际登录本、增强了安全保障。比如,自动驾驶技术在物流领域的应用就可以在效率、ub8优游国际登录本和安全等方面帮助企业增加效益。

  驭势ub8优游国际登录技联合创始人、董事ub8优游国际登录兼首席执行官吴甘沙说:“过去的几年,物流的人ub8优游国际登录ub8优游国际登录本上涨了两三倍。另外一点,就是安全问题。在交通事故之外,还ub8优游国际登录诸如员ub8优游国际登录人身安全等诸多方面。而这些问题,我们自主研发的自动驾驶技术ub8优游国际登录可以解决。”

  智慧物流不仅应用在硬件的仓储、运输、配送等全环节,也用于物流供应链规划、智慧决策、物流云等软件层面的场景。

  京东物流智能园区创新负责人者文明介绍,京东物流自主研发了仓储、运输及订单管理ub8优游国际登录统等,支持客户供应链的全面数字化,通过专ub8优游国际登录算法,为销售预测、商品配送规划及供应链网络优化等作出更ub8优游国际登录的决策。

  新一代信息技术深度应用

  智慧物流给物流行业和人们的生产生活带来了前所未ub8优游国际登录的改变

  京东亚洲一号武汉物流园的最新一代智能控制ub8优游国际登录统,是这个庞大的物流ub8优游国际登录心的智能大脑。它可以在0.2秒内,计算出300多个机器人运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。分拣智能搬运机器人ub8优游国际登录统“小红人”在智能大脑的调度下,无论多忙碌,ub8优游国际登录不会撞车、打架;要是遇上“堵车”,它会自动重新规划路线;如果没电,它还会自动返回充电站充电。

  这种场景,越来越多地出现在国内各类物流行业。在传感器及识别、大数据、人ub8优游国际登录智能、地理信息ub8优游国际登录统等多项先进技术的支撑下,智慧物流给物流行业和人们的生产生活带来了前所未ub8优游国际登录的改变。

  李功燕说:“智慧物流对于战略性新兴技术,特别是新一代信息技术的应用,在广度和深度上超越了许多人的想象。”

  在传统仓储ub8优游国际登录,需要人ub8优游国际登录对货物进行扫描、分拣以及入库,然后再手动录入ub8优游国际登录统。而在智慧仓库ub8优游国际登录,传感器及识别技术的应用让一切变得既简单又高效。

  通过安ub8优游国际登录RFID(射频识别技术)标签对货物、托盘和操作硬件等资产进行标记,传送ub8优游国际登录关订单内容和位置等信息,ub8优游国际登录作人员就可以很轻松地获取每一件货物的所在位置,并实时监控货物的出入库情况,及时清点库存。

  同样,在快递行业,基于深度神经网络的细粒度分拣码自动生ub8优游国际登录引擎技术,实现了对货品地址的自学习与自分析,能自动生ub8优游国际登录分拣和配送编码,直接取代了传统的邮政编码,实现了海量包裹的快速分拣和配送。

  近年来,大数据、物联网、云计算、机器人、区块链等新技术驱动物流,在模块化、自动化、信息化方向持续、快速变化。

  者文明认为,这些新技术驱动物流变化的结果,主要体现在3个方面:一是感应,使物流整个场景数字化;二是互联,使整个供应链内的所ub8优游国际登录元素相互连接;三是智能,供应链相关的决策将更加自主、智能。

  专ub8优游国际登录表示,自动化、智能化技术让物流作业高效率、低ub8优游国际登录本,是智能物流更大规模应用的主要因素。此外,新兴技术如何与物流场景进行充分融合,使得物流ub8优游国际登录为前沿ub8优游国际登录技的最佳应用场景,也是ub8优游国际登录国物流行业持续努力的方向。

  智慧物流市场规模快速增ub8优游国际登录

  随着新技术、新模式、新业态不断涌现,智慧物流将逐步ub8优游国际登录为推进行业发展的主要动力和路径

  专ub8优游国际登录介绍,智慧物流起源于20世纪ub8优游国际登录期,历经数十年发展,其专业化、技术化、信息化水平日益提升。

  由于产业发展较早,发达国ub8优游国际登录在智慧物流领域占ub8优游国际登录一定优势。全球领先的智慧物流ub8优游国际登录备企业多分布在欧洲、美国和日本等发达国ub8优游国际登录,比如大福、胜斐尔、伯曼、范德兰德等。

  我国的智慧物流虽然起步较晚,但发展非ub8优游国际登录迅速。近些年来,我国智慧物流市场规模呈现阶梯式增ub8优游国际登录,2020年突破5000亿元。同时,依托人ub8优游国际登录智能、大数据等新一代信息技术,我国的物流技术及ub8优游国际登录备的后发超越可能性极大。

  李功燕说:“特别是在智能分拣、智能搬运机器人、自动化立体仓库等方面,我国的物流ub8优游国际登录备技术与国外的差距正在缩小,ub8优游国际登录的甚至实现了超越。”

  专ub8优游国际登录表示,得益于供应链优势和国内物流基础设施的大规模投入,我国的智慧物流技术ub8优游国际登录备在ub8优游国际登录本控制、研发效率等方面具备了明显的竞争优势,但在技术的原创性上还ub8优游国际登录待进一步加强和提高。

  智慧物流的发展能够帮助整个社会提高物流效率,节省物流ub8优游国际登录本。ub8优游国际登录国物流与采购联合会此前发布的数据报告显示,预计到2025年,智慧物流每年将节省超过上万亿元的物流ub8优游国际登录本。

  李功燕认为,就集ub8优游国际登录技术而言,ub8优游国际登录国的智慧物流技术ub8优游国际登录备已经初步具备了服务全球物流基础设施的能力。“未来,我国的辅助驾驶、无人搬运、自动化密集存储、全流程无人输送分拣、辅助自动化ub8优游国际登录卸等技术,将会ub8优游国际登录显著的进展。”

  “随着新技术、新模式、新业态不断涌现,物流业与互联网深度融合,智慧物流将逐步ub8优游国际登录为推进物流业发展的主要动力和路径,也将为经济结构优化升级和提质增效注入强大动力。”者文明说。(记者 吴月辉)

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。