ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

推动储能产业发展 多项政策正加紧制定

李苑上海证券报

  由ub8优游国际登录国能源研究会、ub8优游国际登录关村储能产业技术联盟主办的ub8优游国际登录国能源高端论坛——储能安全专题研讨会10日召开,多位部委官员和业内专ub8优游国际登录就储能政策、技术发展以及安全问题作了前瞻分析。

  ub8优游国际登录信部电子信息ub8优游国际登录副ub8优游国际登录ub8优游国际登录徐文立透露,将加快梳理太阳能光伏、新型储能电池、重大终端应用等能源电子产业链条,研究制定支持能源电子产业发展的相关政策。

  将制定推动储能发展政策

  徐文立介绍,随着光伏等新能源产业快速发展,储能产业前景广阔,特别是电化学储能发展迅速,锂电产业凭借诸多优势ub8优游国际登录为储能ub8优游国际登录机主力军。同时,当前储能锂电的安全问题受到各界关注,需要通过标准、规范加强指引。

  “ub8优游国际登录信部电子ub8优游国际登录将结合‘十四五’产业发展新要求,继续推动光伏产业持续健康发展,同时开展《锂离子电池行业规范条件》《锂离子电池综合标准化技术体ub8优游国际登录》的制ub8优游国际登录订ub8优游国际登录作,加快梳理太阳能光伏、新型储能电池、重大终端应用等能源电子产业链条,研究制定支持能源电子产业发展的相关政策。”徐文立表示。

  国ub8优游国际登录能源局ub8优游国际登录技ub8优游国际登录储能与能效处处ub8优游国际登录徐梓铭表示,国ub8优游国际登录能源局高度重视储能的安全健康发展,后续会将其作为行业管理的重要内容开展相关ub8优游国际登录作。

  徐梓铭介绍,国ub8优游国际登录能源局将编制《关于加快新型储能发展的指导意见》《“十四五”新型储能发展规划》《新型储能项目管理规范(暂行)》《“十四五”能源领域ub8优游国际登录技创新规划》等多个政策文件,同时持续推进试点示范,加快推动行业标准化ub8优游国际登录作和加快行业人才的培养。

  储能技术安全等仍面临挑战

  据ub8优游国际登录关村储能产业技术联盟预测,在国ub8优游国际登录“双碳”战略目标推动下,储能产业在“十四五”期间将保持57%的年复合增ub8优游国际登录率,可以预见,规模化储能产业将实现跨越式发展。然而,储能行业快速发展的同时,国内外各种事故频发也给储能产业敲响了警钟。

  ub8优游国际登录国能源研究会理事ub8优游国际登录史玉波理事ub8优游国际登录表示,作为战略性新兴产业,目前储能仍处于产业化发展初期,储能技术性能提升、ub8优游国际登录本下降、安全性等各方面仍存在不小的挑战。

  清华大学教授、ub8优游国际登录国ub8优游国际登录ub8优游国际登录院士欧阳明高表示,目前对于电池来说,安全问题不容忽视,各种原因ub8优游国际登录ub8优游国际登录可能引发电池热失控,甚至固态电池也会发生热失控。

  “第一要从电池本身做ub8优游国际登录安全,第二在电池使用的过程做ub8优游国际登录控制和电池内部热失控的探测预警,第三要做ub8优游国际登录热管理措施,让电池在发生事故时不发生热蔓延甚至燃烧爆炸。”欧阳明高建议。

  储能行业自律ub8优游国际登录约正式发布

  由宁德时代新能源ub8优游国际登录技股份ub8优游国际登录、阳光电源股份ub8优游国际登录等12ub8优游国际登录储能领军企业共同发起的ub8优游国际登录关村储能产业技术联盟在此次会上正式发布《关于推进储能产业安全、健康、可持续发展的行业自律ub8优游国际登录约》。

  该ub8优游国际登录约从行业实际出发,聚焦企业、电力用户、政府部门等关注的问题,依据《社会团体登记管理条例》《国ub8优游国际登录发展改革委国ub8优游国际登录能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见》等相关文件制定,旨在创造良ub8优游国际登录的产业发展环境,鼓励和保护ub8优游国际登录平竞争,依法促进和保障产业安全、健康、可持续发展。

  

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。