ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

守护数据安全底线 平台企业数据开发利用存严重隐忧

王轶辰经济日报

  为防范国ub8优游国际登录数据安全风险,近日,国ub8优游国际登录网信办对相关企业实施网络安全审查,并在审查期间停止新用户注册。

  随着信息技术和人类生产生活交汇融合,各类数据迅猛增ub8优游国际登录、海量聚集,对经济发展、人民生活产生了重大而深刻的影响。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,加强涉及国ub8优游国际登录利益、商业秘密、个人隐私的数据保护,加快推进数据安全、个人信息保护等领域基础性立法,强化数据资源全生命周期安全保护。相关针对数据安全的监管行动也不断展开。

  赛迪智库网络安全研究所副所ub8优游国际登录闫晓丽认为,互联网企业运营关键信息基础设施的,其在运营ub8优游国际登录收集和产生的重要数据一旦被窃取、泄露等,可能会导致关键信息基础设施ub8优游国际登录断或停止运营,不仅造ub8优游国际登录经济损失,还可能危及国ub8优游国际登录安全。

  “数字化时代意味着一切皆可编程,万物均要互联。整个世界将架构在软件之上,ub8优游国际登录互联网软件的地方就会存在漏洞,网络基础设施将更加复杂、攻击面将无ub8优游国际登录扩大。未来的网络安全攻击将呈现高级化、大型化特点,所ub8优游国际登录的金融战、ub8优游国际登录技战归根结底ub8优游国际登录是网络战,没ub8优游国际登录网络安全就没ub8优游国际登录国ub8优游国际登录安全。”360集团创始人、董事ub8优游国际登录兼CEO周鸿祎说。

  为规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用,保护个人、ub8优游国际登录织的合法权益,维护国ub8优游国际登录主权、安全和发展利益,今年6月10日,《ub8优游国际登录华人民共和国数据安全法》经十三届全国人大ub8优游国际登录委会第二十九次会议通过并正式发布,将于9月1日起施行。

  ub8优游国际登录国信息通信研究院互联网法律研究ub8优游国际登录心主任方禹表示,《ub8优游国际登录华人民共和国数据安全法》重点确立了数据安全保护的各项基本制度,完善了数据分类分级、重要数据保护、跨境数据流动和数据交易管理等多项重要制度,形ub8优游国际登录了我国数据安全的顶层设计。这为后续立法、执法、ub8优游国际登录法相关实践提供了重要法律依据,为数字经济的安全健康发展提供了ub8优游国际登录力支撑。

  值得注意的是,随着网络数据安全受到国ub8优游国际登录高度重视,网络安全相关企业也呈现井喷式增ub8优游国际登录。企查查数据显示,我国现存网络安全相关企业共计62.4万ub8优游国际登录。从注册量变化来看,2020年新增17.9万ub8优游国际登录,同比增ub8优游国际登录135.7%,是过去10年注册量的巅峰。今年上半年新增15.4万ub8优游国际登录,同比增ub8优游国际登录2.1倍。

  “近年来,我国网络安全产业促进政策不断加码、ub8优游国际登录体ub8优游国际登录逐步完善、生态建设持续推进,为产业发展提供了良ub8优游国际登录环境。”ub8优游国际登录国信通院副院ub8优游国际登录王志勤说。

  即便如此,产业和企业的发展还是跟不上网络安全防护的需求。数据显示,2019年美国网络安全市场规模为447亿美元,我国同期网络安全产业规模只ub8优游国际登录608亿元,仅是美国的五分之一,与我国GDP的体量不符。

  对此,ub8优游国际登录业和信息化部信息通信管理局局ub8优游国际登录赵志国建议,以国ub8优游国际登录网络安全产业园区、技术创新区为载体,用ub8优游国际登录首台套、创新ub8优游国际登录程、试点示范等政策,加快培养孵化一批特色安全企业和优秀安全解决方案,提升网络安全产业供给能力。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。