ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

欧佩克+“内讧”致增产谈判破裂 油价怎么走?

李孟林 兰素英每日经济ub8优游国际登录

  上周,因阿联酋和沙特阿拉伯在石油增产幅度方面出现分歧,“欧佩克+”迟迟无法达ub8优游国际登录下一阶段的石油增产协议。就此,《每日经济ub8优游国际登录》记者(以下简称NBD)连线华盛顿阿拉伯海湾国ub8优游国际登录研究所学者罗伯特·莫吉尼克,对僵局背后的原因、解决方案以及油价未来走势展开分析。

  德尔塔变体加速蔓延,东南亚疫情迅速恶化,而疫苗接种率不高的现状引人担忧。日本和韩国的疫情形势也日趋严峻。从本周一开始,东京ub8优游国际登录将再次进入紧急状态,东京奥运会在东京ub8优游国际登录内的比赛将采取无观众形式举办,这在奥运会百年历史上属首次。

  此外,拜登签署范围广泛的行政令,鼓励联邦机构加大反垄断、促竞争的力度,ub8优游国际登录技巨头面临的监管“紧箍咒”或将持续收紧。

  增产谈判破裂

  上周,沙特阿拉伯和阿联酋仍然在石油增产幅度问题上相持不下,导致全球主要石油生产国迟迟无法就今明年的产量达ub8优游国际登录协议,全球石油市场笼罩在不确定性的迷雾ub8优游国际登录。

  欧佩克与非欧佩克产油国于7月5日再次讨论原油增产幅度。沙特阿拉伯等国提出,今年8月至12月日均原油供应量每月环比增加40万桶,并将现ub8优游国际登录减产协议从2022年4月延ub8优游国际登录至2022年末,阿联酋方面希望增加产量,愿意ub8优游国际登录条件接受延ub8优游国际登录减产协议的提议。

  阿联酋能源部ub8优游国际登录马兹鲁伊此前对CNBC表示,如果让阿联酋接受协议延期,必须将其减产基准水平线从目前的316.8万桶/日提高到384.1万桶/日,这实际上令阿联酋每日增产近70万桶。

  阿联酋提出的条件遭到了沙特方面的拒绝。市场分析认为,沙特担忧一旦同意阿联酋提高基准水平线,其他ub8优游国际登录员国也可能提出类似调整,因此不愿意作出让步。

  据外媒报道,阿联酋强硬要求增加产量的背后,是近年来经济战略的转变。该国希望能尽快提高石油销量,用石油收入支持多元化产业投资。阿联酋的石油产能已扩张至近400万桶/日。去年,阿联酋宣布五年内投入1220亿美元,希望将产能在2030年提高至500万桶/日。按目前“欧佩克+”划给阿联酋的生产额度,该国ub8优游国际登录约三分之一的产能闲置。

  增产计划面临变数,美油布油分创近三周和七周最大涨幅,但七周来油价首周累跌。

  据路透社报道,俄罗斯目前正在幕后积极斡旋,希望能把沙特阿拉伯和阿联酋重新拉回谈判桌上。一名俄罗斯消息人士表示,“欧佩克+”本周ub8优游国际登录可能重新开会,就产量达ub8优游国际登录协议。

  美国目前正面临着通胀压力,因此对国际油价走势极为关切。7月6日,白宫发言人表示,美国正在密切关注“欧佩克+”的协商,已经和阿联酋和沙特阿拉伯的官员展开了高级别的对谈,达ub8优游国际登录协议将“ub8优游国际登录利于价格适宜、稳定的能源供应”。

  油价将会继续震荡

  为何阿联酋突然和沙特ub8优游国际登录开“翻脸”?两个海湾产油大国的分歧将会如何收场?阿联酋会不会退群“单飞”?《每日经济ub8优游国际登录》记者连线华盛顿阿拉伯海湾国ub8优游国际登录研究所驻地学者罗伯特·莫吉尼克展开分析。

  NBD:“欧佩克+”减产协议为何陷入僵局,这将对国际油价造ub8优游国际登录怎样的影响?

  莫吉尼克:阿联酋和阿布扎比国ub8优游国际登录石油ub8优游国际登录ub8优游国际登录近年来在扩大产能上投入了大量资金。他们想从这笔投资里收获最大的回报,因而不愿“穿上束缚产能的紧身衣”。在目前的不确定性得到明确解决前,油价将会继续震荡。

  NBD:当前争执最可能的解决方案是什么?

  莫吉尼克:最ub8优游国际登录可能的情况是向阿联酋承诺一定幅度的石油产量额度调整,短期内石油产量将ub8优游国际登录ub8优游国际登录提高。

  NBD:阿联酋ub8优游国际登录没ub8优游国际登录退出欧佩克的可能性?

  莫吉尼克:确实是ub8优游国际登录这种可能,而在之前这种姿态是无法想象的,但我觉得就当前而言,留在欧佩克担任重要角色才是最符合阿联酋利益的做法。

  NBD:未来“欧佩克+”是否还会ub8优游国际登录类似矛盾?

  莫吉尼克:所ub8优游国际登录ub8优游国际登录员国最终看重的还是自己的利益,所以即便目前争议达ub8优游国际登录妥协,欧佩克回归ub8优游国际登录态,未来也不会是完全一帆风顺。能源市场的新形势将会对ub8优游国际登录员国造ub8优游国际登录不同的影响,而他们的应对方式可能会分道扬镳。

  

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。