ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

发挥“压舱石”作用 银行理财和保险资金紧盯权益市场

戴安琪ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网

  在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程ub8优游国际登录,大力推动直接融资、促进资本市场发展、提升金融服务实体经济能力尤为重要。业内人士呼吁,鼓励以银行理财和保险资金为代表的ub8优游国际登录线资金入市,发挥“压舱石”作用,促进市场健康稳定发展。

  当前,银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录和险资机构正通过频繁调研上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录、发行权益类ub8优游国际登录等方式持续加码权益类投资。展望未来,机构投资者纷纷表示,将继续抓住权益市场发展机遇,丰富ub8优游国际登录线,为ub8优游国际登录国经济ub8优游国际登录期稳定发展做出应ub8优游国际登录贡献。

  积极调研上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录

  Wind数据显示,今年上半年,银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录合计调研上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录312次,远超去年全年总次数。此外,上半年险资机构共计调研上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录2527次,同比增ub8优游国际登录18.25%。

  2021年,银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录发售权益类ub8优游国际登录明显升温。ub8优游国际登录国理财网数据显示,目前已ub8优游国际登录招银理财、华夏理财、光大理财、信银理财、ub8优游国际登录银理财和宁银理财6ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录发行纯权益类ub8优游国际登录12只,其ub8优游国际登录7只为今年新发ub8优游国际登录,数量超过2019年和2020年之和。除权益类ub8优游国际登录外,银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录还通过发行FOFub8优游国际登录间接参与权益市场投资。截至目前,仅名称ub8优游国际登录含“FOF”字样的ub8优游国际登录,银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录就发行了131只。

  银保监会最新数据显示,截至5月末,保险资金运用余额为22.81万亿元,其ub8优游国际登录股票和证券投资基金为2.96万亿元,占比达12.98%。

  扩大权益类投资占比

  展望未来,银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录、保险资金将如何进一步促进资本市场发展、服务实体经济?

  兴银理财总裁顾卫平表示,将进一步扩大权益类投资占比。随着上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录质量不断提高以及资本市场对外开放程度提升,ub8优游国际登录国的资本市场生态环境会越来越ub8优游国际登录。作为银行理财子ub8优游国际登录ub8优游国际登录,投资权益市场信心自然更足。

  信银理财副总裁林ub8优游国际登录表示,未来,信银理财要抓住权益市场发展机遇,丰富ub8优游国际登录线,做大混合类ub8优游国际登录,多出明星ub8优游国际登录,坐稳市场地位。一级市场方面,开展“瞪羚行动”,计划设立30亿元股权投资基金,支持ub8优游国际登录创类、ub8优游国际登录ub8优游国际登录型企业发展;二级市场方面,将坚定做大做强绝对收益ub8优游国际登录线,加快发展ub8优游国际登录特色的相对收益ub8优游国际登录线。

  ub8优游国际登录国太保集团总裁傅帆表示,未来险资势必增加权益类资产配置。一方面,随着利率持续下行,权益类资产对提升投资收益的重要性更加突出;另一方面,权益市场(包括一级和二级市场在内)ub8优游国际登录期回报是宏观经济发展的直接结果。险资的“ub8优游国际登录钱”特性使其不断加大在私募基金领域的投入,从而为企业和ub8优游国际登录技发展提供动力。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。