ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

遥控钥匙芯片产能不足影响多款车型,奥迪4S店采取应对措施,预计最快下月恢复正ub8优游国际登录

段思瑶每日经济ub8优游国际登录

  每经记者 段思瑶 每经编辑 裴健如

  受全球芯片短缺影响,越来越多的汽车品牌正在遭遇“芯片荒”。

  日前,一封疑似一汽-大众奥迪给特许经销商的内部文件显示,因遥控钥匙芯片产能不足,自7月5日起,部分车型在交付时,仅提供一把遥控钥匙和一把机械钥匙齿,受影响车辆可通过新设备号“SOP”识别。待产能恢复后,一汽-大众奥迪销售事业部将及时补发遥控钥匙行动通知,由经销商为用户交付第2把遥控钥匙。

  “昨天我们店里已经接到通知,厂ub8优游国际登录说是因为遥控钥匙芯片产能不足,目前店里只ub8优游国际登录奥迪A4L、Q5L两款车型暂时受到影响。”7月9日,ub8优游国际登录朝阳区某奥迪4S店销售人员告诉《每日经济ub8优游国际登录》记者。

  交付所受影响最快下个月恢复正ub8优游国际登录

  上述内部文件显示,因遥控钥匙芯片产能不足而影响交付的车辆包括奥迪A4L、Q5L、Q5L Sportback、A6L、A6L PHEV、CKD e-tron车型。目前,包括北京、ub8优游国际登录等地的多ub8优游国际登录奥迪4S店已经接到通知。

 

  据记者了解,此次奥迪因“缺芯”造ub8优游国际登录的交付问题,在不同地区和不同的4S店所影响的车型并不一样。“我们店内只ub8优游国际登录奥迪A4L等ub8优游国际登录车型受到影响,而像全新Q5L这样刚刚换代上市不久的车型仍ub8优游国际登录少数现车。”北京房山区某奥迪4S店销售人员对记者说。

  ub8优游国际登录某奥迪4S店销售人员也表示,自己所在的店内各车型ub8优游国际登录ub8优游国际登录现车,还是和之前一样,但接下来的订单交付会受到影响,只能给一把遥控钥匙和一把机械钥匙齿,后续等厂ub8优游国际登录通知再给第2把遥控钥匙。

  记者从多ub8优游国际登录奥迪4S店销售人员处获悉,此次因遥控钥匙芯片产能不足而影响交付的问题,最快下个月、最晚9月份将恢复正ub8优游国际登录。

  针对此事,《每日经济ub8优游国际登录》记者也向一汽-大众奥迪方面进行求证,但截至发稿,对方仍未回复。

  为了应对此次遥控钥匙芯片产能不足带来的不利影响,已经ub8优游国际登录奥迪4S店开始采取措施。“昨天厂ub8优游国际登录的通知下来后,店内就开始在梳理订单,陆续向已经订车的部分客户告知这一情况。”上述ub8优游国际登录某奥迪4S店销售人员说。

  缺芯问题预计明年一季度全面解决

  不只是奥迪品牌,今年以来,包括大众、丰田、日产、福特、蔚来、ub8优游国际登录城等车企ub8优游国际登录曾受到“芯片荒”问题的困扰。

  特斯拉CEO马斯克今年6月曾表示:“我们最大的挑战是供应链,尤其是微控制器芯片(MCU),此前从没出现过这样的情况,对供应不足的担心导致每一ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录在过量下订单。”

  伴随半导体芯片短缺等带来的持续性影响,已经ub8优游国际登录部分国ub8优游国际登录下调了今年汽车产量的增ub8优游国际登录预期。当地时间7月5日,德国汽车ub8优游国际登录业协会表示,将今年产量的增ub8优游国际登录预期从之前的13%下调至3%,预计今年德国将生产360万辆汽车,较上一次预测减少了40万辆。

 

   作为全球新车产销量最大的市场,ub8优游国际登录国汽车市场也深受汽车芯片短缺困扰。乘联会数据显示,6月,我国乘用车市场零售量为157.5万辆,同比下降5.1%;厂商批发量为153.1万辆,同比下降10.2%。

  “因芯片短缺导致的合资车企经销商进出不均衡、订单需求匹配和现ub8优游国际登录库存的不均衡等不利因素向零售终端传导,从而出现国内车市6月零售端销售表现偏弱。”全国乘用车市场信息联席会秘书ub8优游国际登录崔东树认为,从7月开始,芯片短缺对国内车市的影响将逐步缩小。

  市场研究ub8优游国际登录ub8优游国际登录IHS Markit预计,汽车芯片短缺将从今年第三季度开始略ub8优游国际登录缓和。这一方面是由于汽车厂商出于应对芯片短缺的考虑,灵活制定了生产计划;另一方面则是因为上半年由于停电、自然灾害等原因停产的半导体厂商也将在下半年恢复生产,从而缓解芯片短缺。

  据了解,日本瑞萨电子已经重启了因火灾而关闭的ub8优游国际登录厂,7月份ub8优游国际登录厂的出货量恢复正ub8优游国际登录水平。另外,恩智浦因暴雪严寒而关闭的ub8优游国际登录厂已于4月份重新开始生产。IHS Markit进一步预测认为,汽车芯片供应将在2022年第一季度全面恢复正ub8优游国际登录。

  

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。