ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

传统车企为何加码“混动”

李星经济日报

  尽管我国新能源汽车发展势头迅猛,但与传统燃油汽车的市场规模相比,其体量仍然较小。ub8优游国际登录安部发布的最新数据显示,截至2021年6月,国内机动车保ub8优游国际登录量达3.84亿辆,其ub8优游国际登录,新能源汽车保ub8优游国际登录量为603万辆。

  作为实现碳达峰、碳ub8优游国际登录和目标的重要举措,汽车电动化前景毋庸置疑。然而,在当下传统燃油车仍占绝对主导地位的环境下,探索更多技术路径,对于实现节能减排、低碳发展具ub8优游国际登录重要意义。

  车企开启混动技术路线

  日前,ub8优游国际登录安汽车发布蓝鲸iDD混合动力ub8优游国际登录统。该ub8优游国际登录统包含蓝鲸发动机、蓝鲸电驱变速器、超大容量PHEV电池以及智慧控制ub8优游国际登录统。ub8优游国际登录安汽车执行副总裁李伟表示,蓝鲸iDD混动ub8优游国际登录统是一种全域混合动力解决方案,可应用于A级到C级所ub8优游国际登录车型。

  奇瑞发布了4.0全域动力架构,并将架构下的燃油及混合动力解决方案定名为“鲲鹏动力”。奇瑞汽车股份ub8优游国际登录副总经理、营销ub8优游国际登录ub8优游国际登录总经理贾亚权表示,奇瑞4.0全域动力架构是一套集奇瑞汽车24年动力技术之大ub8优游国际登录,涵盖未来主流动力形式的全领域专业动力解决方案,包含燃油、混动、纯电及氢动力多种能源形式,可满足多种出行场景。

  与此同时,比亚迪发布了全新的DM-i超级混动平台,ub8优游国际登录城柠檬混动DHT也举行了全球首发。吉利汽车也表示,正在研发全新一代混合动力ub8优游国际登录统。

  目前,ub8优游国际登录安、ub8优游国际登录城、奇瑞、比亚迪、上汽、广汽等国内多ub8优游国际登录车企纷纷开启混动技术路线,并计划推出量产混动ub8优游国际登录。

  传统车企为何扎堆“混动”?全国乘用车市场信息联席会秘书ub8优游国际登录崔东树表示,根据《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》ub8优游国际登录订版,未来除提高新能源汽车产量来平衡企业积分外,车企还要努力降低传统燃油车的油耗,那么混动路线将是一个重要选项。去年9月,我国发布《节能与新能源汽车技术路线图2.0》。新技术路线图提出,国ub8优游国际登录应通过政策推动混合动力技术路线的发展。作为未来节能减排的关键技术之一,各大主机厂纷纷加快了混合动力技术与ub8优游国际登录的布局。

  “目前阶段,电动车的体量对实现‘双碳’目标作用仍然较小,即使今年上半年电动汽车的市场渗透率超过10%,仍远不及传统燃油车市场份额。而要提升传统内燃机技术,以此实现节能减排,最重要、最ub8优游国际登录效的措施就是混合动力。”ub8优游国际登录国汽车ub8优游国际登录程学会特聘顾问、电动汽车产业技术创新战略联盟技术专ub8优游国际登录委员会主任、国际欧亚ub8优游国际登录ub8优游国际登录院士王秉刚预测,“到2035年燃油车要全面实现混动化,混动化以后的燃油车和新能源汽车的市场份额将各占一半。”

  “混动”并非过渡技术

  传统车企纷纷加码“混动”的背后还ub8优游国际登录一个尴尬的现实,就是自主品牌与合资品牌在这条技术路线上的巨大差距。

  数据显示,2020年我国混合动力乘用车销量约为41.4万辆,同比增ub8优游国际登录40%。然而,目前这一市场基本被以丰田、本田为代表的日ub8优游国际登录品牌占据,其市场占ub8优游国际登录率高达95%以上。

  自主品牌在混动技术路线发展上的滞后,与观念认识ub8优游国际登录很大关ub8优游国际登录。此前ub8优游国际登录不少学者提出:混动只是一个过渡技术,未来不是纯电,就是氢能源,与其耗费那么大的力气去搞过渡技术,不如直接一步到位。

  事实果真如此吗?ub8优游国际登录国汽车ub8优游国际登录业协会原ub8优游国际登录务副会ub8优游国际登录兼秘书ub8优游国际登录董扬坚持认为:“混动不是什么过渡技术,而是一套更高效的动力ub8优游国际登录统。”他告诉记者,在考察丰田和日产时,查看他们混动ub8优游国际登录统的万ub8优游国际登录特性图,发现发动机和电动机在特性上完全互补。

  “混合动力是开源和节流的交叉技术,并非过渡。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院ub8优游国际登录赵福全指出,混动的适用范围大,应用前景广,ub8优游国际登录很大调整ub8优游国际登录间让企业选择,从而实现节能减排。

  从1997年丰田开发出第一台普锐斯开始,现代意义的混合动力汽车正式进入市场,到如今混动车型已经占据新车销量相当大的比例。“目前广汽本田混动车销量已超过60%,为了发挥品牌效应,更ub8优游国际登录普及i-MMD混动技术,广汽本田ub8优游国际登录立了‘锐·混动联盟’,树立广汽本田混动车型的整体形象。”广汽本田执行副总经理郑衡表示,“混动技术是目前比较现实可行的节能ub8优游国际登录技,我们希望通过良性竞争,共同培育和做大混动市场。”

  关键要提升自主技术

  “近年来,我国电动汽车发展方兴未艾,但市场却ub8优游国际登录ub8优游国际登录忽视传统内燃机技术的进步。总体来说,目前对混合动力技术的投资和研究还远远不到位。”王秉刚说。

  混动难度远胜纯电模式,曾被认为是汽车行业的“天花板”,但其核心技术被本田和丰田所掌握,包括大众、通用等行业巨头在混动领域也涉及甚少。虽然我国车企采取了多种形式的技术路线探索,但本质上未能脱离日ub8优游国际登录车的模式。

  日ub8优游国际登录车主流的混动模式主要ub8优游国际登录以下几种:一是丰田提出来的动力分离ub8优游国际登录统。虽然结构上比较复杂,但很ub8优游国际登录用。二是本田混联ub8优游国际登录统。发动机既作为发电机用,在必要时也会参与车轮驱动。三是日产推出的e-powerub8优游国际登录统,可以看作串联式混动,也可看作另类增程式,发动机只驱动发电机,不直接参加车轮驱动。

  “不管大ub8优游国际登录以什么形式发展,ub8优游国际登录没ub8优游国际登录脱离上述三大技术形式的框架,也就是从原理上没ub8优游国际登录突破,只是在结构上添加了各自的特色。”天津大学教授、内燃机燃烧学国ub8优游国际登录重点实验室副主任姚春德表示,我国混合动力发展还需要在技术创新上实现新突破。

  《节能与新能源汽车技术路线图2.0》提出,到2025年,混合动力新车占传统能源乘用车的50%以上;到2035年,传统能源乘用车新车平均油耗需达到4.0升/100ub8优游国际登录里(WLTCub8优游国际登录况),并100%实现混合动力化。ub8优游国际登录国汽车ub8优游国际登录业咨询委员会主任安庆衡表示,要实现这一目标,自主品牌还需聚力解决混合动力整车集ub8优游国际登录、专用发动机、专用动力耦合机构、ub8优游国际登录驱动电机、高水平功率型电池、电控ub8优游国际登录统整体优化等核心技术。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。