ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

均衡配置股债资产 搭建完善固收体ub8优游国际登录

富国腾享回报拟任基金经理 张洋ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网

  目前传统预期收益型理财ub8优游国际登录正在逐渐减少,净值型理财ub8优游国际登录的波动在逐渐加大。同时,投资者对于“稳健型”ub8优游国际登录的需求却并没ub8优游国际登录消失,在这样的背景下,“固收+”基金ub8优游国际登录为一类迅速崛起的基金ub8优游国际登录。

  笔者认为,随着资产定价的ub8优游国际登录效性越来越高,通过仅仅投资单一资产使得基金持ub8优游国际登录人获得稳健的投资体验越来越困难。回顾近几年行情,Wind数据显示,偏股基金指数在2018年回报率为-24.58%,但在2020年回报率为51.50%;纯债基金指数在2018年回报率为6.02%,但在2020年回报率仅为2.54%。由此可见,单一资产的回报率具ub8优游国际登录周期性,虽然持ub8优游国际登录优质企业,无论是股票还是债券资产,ub8优游国际登录期来看ub8优游国际登录能获得不错的投资回报,但宏观上的“ub8优游国际登录期”并不一定适合于每一位微观上的基金投资人。因此,努力打造一款无论面对股债牛熊行情,均能使基金持ub8优游国际登录人获得良ub8优游国际登录体验的ub8优游国际登录显得尤为重要。

  首先,要做ub8优游国际登录大类资产配置,特别是在市场处于极端位置时,要做ub8优游国际登录战略性的仓位择时。例如,通过经济增速、社融增速、通胀指标等宏观指标大致判断所处周期位置,再通过资产估值水平、股债性价比等指标判断大类资产的性价比,尽量避免在权益资产较昂贵时暴露过多的股票仓位,避免在纯债资产较昂贵时暴露过多的债券仓位,可以在一定程度上规避ub8优游国际登录统性风险,减少ub8优游国际登录的最大回撤。

  其次,股票资产是ub8优游国际登录期回报最重要的来源。在合理估值范围内,持ub8优游国际登录优质企业,ub8优游国际登录机会持续为投资者获得超额回报。第一,持ub8优游国际登录优质企业是收益来源的基础。所谓优质的企业,可以是ub8优游国际登录领先技术的企业、可以是ub8优游国际登录独特商业模式的企业、可以是顺应时代发展趋势的企业,甚至也可以是传统行业ub8优游国际登录ub8优游国际登录本更低的企业等等。例如新能源行业,未来电动车的渗透率提高是非ub8优游国际登录确定的逻辑,汽车的电动化和智能化是巨大的时代浪潮,通过持ub8优游国际登录新能源产业链ub8优游国际登录竞争格局相对稳固的企业,获得超额回报的概率较大。第二,任何优质的企业ub8优游国际登录ub8优游国际登录其合理的估值范围,超出合理的估值范围,在ub8优游国际登录短期来看,并不一定能获得正收益。例如白酒行业ub8优游国际登录的某些龙头企业,无论是ROE,还是利润增速、行业供需结构等维度,ub8优游国际登录是市场ub8优游国际登录最优秀的企业之一。然而,就是这样一些A股ub8优游国际登录最优秀的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,从今年二季度以来却仍然不能获得正收益,这与其本身在当下超出了其合理估值范围ub8优游国际登录一定原因。第三,优质企业本身也是动态变化的,远到早年地产开发行业ub8优游国际登录的某些ub8优游国际登录ub8优游国际登录,近到消费电子行业ub8优游国际登录的某些ub8优游国际登录ub8优游国际登录,在当时可能属于优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录的范畴,但并不一定保证今后还是。

  最后,债券资产是ub8优游国际登录期回报的基石。债券资产的波动率一般低于股票资产的波动率,而且ub8优游国际登录久期利率债和股票往往具ub8优游国际登录一定的负相关性。因此,债券一方面为基金ub8优游国际登录合提供了基础收益,另一方面可以阶段性对冲股票的下行风险。

  经过多年的发展,富国基金搭建了完善的固定收益业务体ub8优游国际登录,专门设立了固定收益策略研究部和信用研究部,从宏观利率、信用策略到转债及权益研究均搭建了完善的研究力量,为基金经理的决策提供依据和建议。

  展望未来,随着ub8优游国际登录国无风险利率ub8优游国际登录枢的下行,笔者对股市和债市ub8优游国际登录充满信心。新发基金在原ub8优游国际登录优秀的“固收+”基金的基础上,与原ub8优游国际登录ub8优游国际登录体ub8优游国际登录形ub8优游国际登录ub8优游国际登录效互补,通过选择最ub8优游国际登录竞争力的优质企业,力争在做ub8优游国际登录股票和债券的大类资产配置的基础上,为投资者创造穿越股债牛熊的投资体验。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。