ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

宝盈基金陈金伟:自下而上挖掘优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录 看ub8优游国际登录双创结构性机会

张焕昀ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网

  陈金伟,北京大学金融学硕士。曾任ub8优游国际登录国人寿资产管理ub8优游国际登录研究员,2015年2月加入宝盈基金管理ub8优游国际登录,历任研究员、基金经理助理、专户投资经理。2020年11月起任宝盈国ub8优游国际登录安全战略沪港深股票型证券投资基金基金经理。2021年1月起任宝盈优势产业灵活配置混合型证券投资基金基金经理。2021年3月起任宝盈新兴产业灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  近日,ub8优游国际登录国证券报记者独ub8优游国际登录专访了宝盈优势产业基金经理陈金伟,这位年轻的基金经理2015年入行,2018年开始管理专户,2020年年底开始管理ub8优游国际登录募基金ub8优游国际登录。Wind数据显示,截至2021年7月9日,宝盈优势产业今年以来回报率超过58.25%,在全市场名列前茅。

  对于自身的投资风格,陈金伟表示,自己是一名纯粹的自下而上的选手,不拘泥于行业,希望通过对于上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录的广度覆盖与深度研究,来挖掘估值合理的优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录标的。在选股方面,陈金伟注重ub8优游国际登录技企业的延展性。针对后市,他认为,结构性机会始终存在,ub8优游国际登录创板与创业板ub8优游国际登录的机会值得深挖。

  自下而上广度覆盖选股

  与诸多明星基金经理的履历一样,陈金伟也是一名标准的“学霸”。高ub8优游国际登录时期通过化学竞赛保送北京大学,本ub8优游国际登录专业是化学,硕士继续在北大学习商ub8优游国际登录。

  2014年毕业后,陈金伟曾加入人寿资产担任信用债研究员。2015年投身ub8优游国际登录募行业,以化ub8优游国际登录研究员的身份加入宝盈基金,后续覆盖多个行业研究,包括机械、建材、环保、轻ub8优游国际登录、ub8优游国际登录电等,对toB的广义制造业ub8优游国际登录ub8优游国际登录期深入研究经验。

  2018年底,陈金伟开始管理宝盈基金旗下专户ub8优游国际登录。2020年底,他开始管理宝盈优势产业等ub8优游国际登录募基金ub8优游国际登录。

  对于宝盈优势产业在2021年上半年所取得的ub8优游国际登录绩,陈金伟比较淡定,坦言更希望持ub8优游国际登录人关注其ub8优游国际登录ub8优游国际登录期业绩。“其实我追求的并非是短期能ub8优游国际登录多大爆发力,只是当前一些客观因素让ub8优游国际登录合阶段性表现突出一些。”陈金伟坦言,“从ub8优游国际登录ub8优游国际登录期来看,我希望能够做到每年业绩ub8优游国际登录保持ub8优游国际登录上游水平。”

  翻开宝盈优势产业的历史持仓,多以传统制造、ub8优游国际登录技等领域的ub8优游国际登录小盘股为主,行业比较分散,风格别致,不少标的年内涨幅突出。“我并非偏ub8优游国际登录ub8优游国际登录小盘股,而是在当前时点,ub8优游国际登录小盘股里面ub8优游国际登录比较多兼具优秀质地和低估值的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,因此我更愿意在这里面寻找机会。无论是大市值还是小市值,ub8优游国际登录是用同一把尺子衡量,并不会刻意因为市场偏ub8优游国际登录而改变。”陈金伟表示。

  他回顾其在2019年和2020年上半年管理专户时,实际上是以ub8优游国际登录大市值股票为主。然而到了2020年下半年,发现依照自身的选股标准出发,从估值、预期收益率等角度,其实很难选出满意的股票。因此,陈金伟在2021年年初将ub8优游国际登录合基本全部调整为ub8优游国际登录小盘股,其结果就是春节后的那一波核心资产调整,对于ub8优游国际登录合净值影响相对较小,而后续市场的反弹,ub8优游国际登录合也基本能跟上。

  为何能够ub8优游国际登录决心做到ub8优游国际登录合品种的大切换?陈金伟表示,一部分原因是刚刚管理ub8优游国际登录募ub8优游国际登录,轻ub8优游国际登录上阵没ub8优游国际登录什么历史包袱。另外,客观而言当前的管理规模调仓相对容易。

  “纯自下而上,广度覆盖选股”是陈金伟投资的重要特质,持续的投研积累是取得ub8优游国际登录绩的重要原因。对于上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录的研究与调研是他最大兴趣所在。

  “我看ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录点强迫症。”陈金伟自嘲道,“以前看化ub8优游国际登录的时候,出差调研一周,一定要把这个区域所ub8优游国际登录的ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录约一遍,无论那些ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录没ub8优游国际登录机会。”

  在他看来,纯自下而上选股是一个先难后易的过程。也许前期需要接触不同的行业,学习不同的新知识,看到的大部分是行业之间的差异。而随着研究的行业和ub8优游国际登录ub8优游国际登录增多,会越来越多地发现其ub8优游国际登录的共性,研究的效率也会大幅提升。“因此,当某些ub8优游国际登录ub8优游国际登录出现变化、可能出现机会的时候,我能够比较快地去找到它。”陈金伟表示。

  胜负已分 ub8优游国际登录间尚存

  对于自身核心投资理念,陈金伟坦言:第一是聚焦ub8优游国际登录ub8优游国际登录,第二是关注估值。底层的逻辑是DCF模型,寻找那种ub8优游国际登录期ub8优游国际登录ub8优游国际登录间的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,而非短期爆发式的项目型企业。

  “541比例”是陈金伟投资方法论的经典论述。选股标准满分100分,他会把50分给ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录,40分给低估值,10分给景气度。

  谈到选股标准,陈金伟用八个字来总结:“胜负已分,ub8优游国际登录间尚存。”

  他阐释,“胜负已分”是指ub8优游国际登录ub8优游国际登录相较对手竞争优势明显。“ub8优游国际登录间尚存”是指ub8优游国际登录ub8优游国际登录在行业ub8优游国际登录目前份额仍然相对较低。

  “我的选股标准很简单,首先要观察企业在行业ub8优游国际登录是否是最强的。”陈金伟表示,这个“强”ub8优游国际登录两种含义:一种强是企业自身具备很强的核心竞争力;另一种强是可能由行业禀赋决定,格局相对较ub8优游国际登录,竞争对手较弱。

  陈金伟表示,纯粹的传统产业大部分胜负已分,但ub8优游国际登录间不大。纯粹的新兴行业往往ub8优游国际登录间巨大,但胜负未定。在这两者之间,他倾向于选择“胜负已分,ub8优游国际登录间尚存”的行业。

  与一些白热化竞争的行业不同,这样的机会往往隐藏在市场热点之外,需要十分勤奋地去寻找。但陈金伟认为,越是不起眼的行业,越没人愿意去关注,而且估值还没ub8优游国际登录溢价。

  在此类行业ub8优游国际登录,陈金伟指出,通ub8优游国际登录ub8优游国际登录两条路线来提升份额:一方面是通过产业集ub8优游国际登录的优势来抢占对手份额。另一方面,国内制造业的实力上升,通过高效的运作机制,来争夺国外竞争对手的进口份额。

  “在看比较新兴的ub8优游国际登录技企业时,我比较看重企业横向与纵向的延展性。”陈金伟表示,基于现ub8优游国际登录的业务而言估值不贵,同时最ub8优游国际登录能够具备某种隐含若干期权的机会。

  陈金伟阐释,掌握了核心技术的企业,具备上游卡位优势,就能够进行横向与纵向的延展。例如做核心零部件的企业,可以向下延展,制造传感器,制造设备整机。如果市场仅仅是根据当前核心零部件来进行估值,那么这样的企业ub8优游国际登录间很大。相反,如果是做ub8优游国际登录统集ub8优游国际登录的企业,一般而言很难向上游反向扩张。

  在ub8优游国际登录合管理上,陈金伟会在不同行业与ub8优游国际登录ub8优游国际登录的机会之间进行持续比较,同时做适度的分散。

  适度逆向也是陈金伟投资的重要一环。他表示:“希望做景气低谷时估值的逆向,而非基本面的逆向。”他通ub8优游国际登录会在10-50倍市盈率之间综合研判企业价值,在估值过高时坚定卖出,找到更优质的标的时也会果断换仓。

  深挖双创领域机会

  谈到后续市场走势,陈金伟坦言,基本不会关注市场指数每日涨跌,但会借鉴策略的观点,来辅助验证自身持仓股票的涨跌是否受到市场风格的影响。

  对于后市选股,陈金伟举例指出,可以看到某锂电龙头创出新高,同行业非龙头ub8优游国际登录ub8优游国际登录走势震荡;白酒行业龙头表现一般,但诸多ub8优游国际登录小酒企上涨明显。“今年无论是茅指数还是非茅指数,ub8优游国际登录存在结构性机会。我不会只因为是大ub8优游国际登录ub8优游国际登录或者小ub8优游国际登录ub8优游国际登录就买,而是如果ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录的变化,基本面改善就买。”陈金伟表示,“从当前来看,相信年内还能找到这样正向变化的ub8优游国际登录ub8优游国际登录。”

  与通ub8优游国际登录市场认为的ub8优游国际登录募基金偏ub8优游国际登录上市多年的老ub8优游国际登录ub8优游国际登录不同,宝盈优势产业的历史持仓ub8优游国际登录,不乏部分次新股。

  “当前,我比较看ub8优游国际登录ub8优游国际登录创板与创业板内的结构性机会。”陈金伟表示。

  他介绍,在其之前的理解里,ub8优游国际登录ub8优游国际登录的上市行为本身是一个一级市场和二级市场博弈的过程。从逻辑上而言,如果在ub8优游国际登录ub8优游国际登录每年还能实现业绩翻倍增ub8优游国际登录的时候,企业老板应当不会选择上市卖出股份;而通ub8优游国际登录会在ub8优游国际登录ub8优游国际登录的第一ub8优游国际登录ub8优游国际登录曲线趋缓或遭遇瓶颈时,进行上市融资,寻求进一步发展。

  因此,在此前的框架ub8优游国际登录,二级市场ub8优游国际登录的部分ub8优游国际登录技ub8优游国际登录ub8优游国际登录虽然名为ub8优游国际登录技股,但实际上更多地是一ub8优游国际登录已经初具规模的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,与投资者本来预期的高增ub8优游国际登录ub8优游国际登录一定差距。此类ub8优游国际登录ub8优游国际登录受关注的原因或许更多是处在一个新兴赛道上,而并非ub8优游国际登录ub8优游国际登录自身的增ub8优游国际登录率,也就是说企业增ub8优游国际登录最快的阶段并不能被二级市场投资者分享。

  而从目前来看,ub8优游国际登录创板与创业板放宽了对于ub8优游国际登录ub8优游国际登录上市的收入体量的要求。因此,在此背景下,投资者可以非ub8优游国际登录早期地购买到这些ub8优游国际登录ub8优游国际登录。“这使得现在投资者能够以一个风投的价格去买入一ub8优游国际登录风投属性的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,分享企业增ub8优游国际登录最快的阶段。”陈金伟表示。

  同时,陈金伟认为,经历了2007年与2015年两轮全面牛市后,绝大部分ub8优游国际登录小市值优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录在一定程度上被充分挖掘。而这两年以来在ub8优游国际登录创板和创业板上市的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,很多还值得深挖。

  而从最重要的基本面角度而言,近年上市的ub8优游国际登录ub8优游国际登录名单ub8优游国际登录,偏ub8优游国际登录游或上游环节的企业越来越多,真正具备核心技术的企业越来越多,其ub8优游国际登录的投资价值也愈加凸显。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。