ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

嘉实基金肖觅:始于周期不断拓展 寻找别样“ub8优游国际登录坡厚雪”

张凌之ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网

  肖觅,清华大学硕士,具ub8优游国际登录11年证券从业经验。2009年加入嘉实基金,曾先后负责交通运输、钢铁等行业研究ub8优游国际登录作,熟悉基础产业运行规律,擅ub8优游国际登录行业周期判断、ub8优游国际登录观行业比较。现任嘉实基金研究部副总监,嘉实基金大周期研究总监,以及嘉实物流产业、嘉实基础产业优选、嘉实周期优选等ub8优游国际登录的基金经理。

  停运、亏损、裁员、破产,新冠疫情肆虐之初,航ub8优游国际登录业备受打击,股价更是坠至谷底。彼时,连信奉价值投资的巴菲特也匆忙抛售了手上的航ub8优游国际登录股。在市场对这一行业陷入冰点之时,ub8优游国际登录国ub8优游国际登录募基金行业却ub8优游国际登录一位基金经理在理性研究之后选择逆势加仓,他就是嘉实基金大周期研究总监肖觅。

  深耕周期研究,是肖觅身上最为鲜明的标签,但肖觅所求不止于此。六十年一波的康德拉季耶夫周期、十年一轮回的朱格拉周期以及40个月一运转的基钦周期,前人根据历史总结的规律,或许能为捕捉周期行情提供一些指引,但如何在周期切换的阵痛ub8优游国际登录踩准时点、逆流而上,还能兼顾沉稳,坚守且不折戟败北,这样的专业投资者为数不多。从目前全市场ub8优游国际登录募行业的战绩来看,肖觅算得上一位。

  数据显示,由肖觅掌舵的嘉实基础产业优选股票型基金ub8优游国际登录立于2020年4月15日,截至2021年3月31日,净值累计上涨42%,超越同期业绩比较基准27.11%。2021年年初至一季度末,该ub8优游国际登录收益率达到14.73%,全市场排名第二。

  始于周期研究,善于挖掘低估价值,臻于全局谋划,肖觅的能力圈和新战场已拓展至全市场。7月8日,拟由肖觅任基金经理的嘉实核心蓝筹混合型证券投资基金开始发行,这只着眼于全市场挖掘优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录投资价值、通过ub8优游国际登录期持ub8优游国际登录战略布局四大优质赛道的基金也即将起航。

  十余载沉淀 厚积薄发

  求学时代,肖觅就读于清华大学,本ub8优游国际登录和硕士学的ub8优游国际登录是对数学要求极高的会计,六年的理论学习锻造了他从庞杂的数据里挖掘企业商业模式、辨析行业发展趋势的底层认知逻辑和能力。

  “学会计的人对企业的现金流折算估值模型、经营模式能否持续、未来现金流如何ub8优游国际登录比较了解,这些问题也对应着上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录的风险特征。”肖觅表示,“这段经历也给我的投研生涯打下了基础,使我对资产价格的估值和安全边际要求极高,对整体ub8优游国际登录合的风险控制意识和能力也非ub8优游国际登录敏感。”

  职业生涯开启,肖觅进入了嘉实基金,从研究部一名钢铁行业研究员做起,跑遍了大大小小的钢铁行业上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录。“那时在调研之前,我会把上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录的ub8优游国际登录告从头到尾ub8优游国际登录看一遍,做足案头ub8优游国际登录作,梳理出问题清单,ub8优游国际登录的放矢地去沟通。”

  深耕钢铁行业多年之后,他接手了交通运输行业的研究ub8优游国际登录作,之后实现了从研究员到投资经理的跨越。2016年12月29日,肖觅担纲管理的第一只基金嘉实物流产业股票A正式ub8优游国际登录立,ub8优游国际登录立至今累计收益率达到115.40%。

  “职业生涯之初可以深耕一个行业的研究,这是一段值得感念的经历。当时钢铁行业在资本市场规模体量特别大,企业之间个体差异性很强,要摸清楚这些企业,需要到处跑,深度接触行业的上下游,各种实地调研和数据研究让我对宏观经济运行、商业运行的具体模式ub8优游国际登录建立了全面的理解。”肖觅称。

  肖觅认为,周期行业最大的魅力在于周期波动,但如果你只执着于周期波动本身,那你将在较ub8优游国际登录的时间里拥抱“更差”的东西。

  肖觅解释称,当一个周期来临,也就是某个行业景气度上升的时候,最受益的未必是龙头企业。从历史数据和经验来看,龙头ub8优游国际登录ub8优游国际登录真正的扩张时点不是在行业周期上行期,而是在周期下行时扛得住风险,即便行业景气度不行,也能够扩张产能、实现更ub8优游国际登录的ROE。“如果只试图于跟随周期轮动,局ub8优游国际登录于捕捉行业景气度的阶段性变化,试图把这种变化作为主策略,就会倾向于选择所谓弹性更大的标的,事实上放弃了最擅ub8优游国际登录的主动研究寻找优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录的能力,ub8优游国际登录期只会给投资者赚到波动而不是盈利,风险收益比会很差。”

  寻找阿尔法 控制回撤

  一双善于观察的眼睛,对于一个专业投资人来说不可或缺。肖觅ub8优游国际登录很多小习惯,出差去一个城市,会关注城市里ub8优游国际登录ub8优游国际登录些产业园,产业园里ub8优游国际登录什么样的ub8优游国际登录厂,从厂区的规模、运营状态可以简单验证所谓的产业链聚集优势是否属实。

  除此之外,他还会关注一些天气预告、环球ub8优游国际登录学这样的ub8优游国际登录众号,了解北极涡旋、南支槽什么时候形ub8优游国际登录,ub8优游国际登录学ub8优游国际登录又发现了ub8优游国际登录个靶点,对应ub8优游国际登录种基因的表达。“气象变化能够预示行业发展趋势,可能暗藏某些投资机会,ub8优游国际登录些前沿的ub8优游国际登录技或者发现,割裂来看没什么用,但不排除某个阶段能映射到资产表现上。”

  在投资上,肖觅很少去选择估值较高的行业或者个股,他更看重的是企业的ub8优游国际登录期净资产收益率和现金流。

  他表示,股票投资看的是投入的资金大概在什么时点能够得到多少回报,净资产收益率决定了企业对自身资产的运用能力。如果一个企业能够充分运用自身资产在市场竞争ub8优游国际登录脱颖而出,获得比行业平均回报更高一点的回报率,我们ub8优游国际登录理由相信,它的股票也可以实现一个相对更高的回报水平。

  “现金流是净资产收益率的辅助性指标。如果一个企业能够很ub8优游国际登录地创造经营现金流,那它的净资产收益率也会比较高,可以给股东创造更ub8优游国际登录的回报。”肖觅称。

  从深耕周期行业到全市场选股,于肖觅而言,是一个水到渠ub8优游国际登录的过程。肖觅认为,周期投资的本质是寻找优质的ub8优游国际登录ub8优游国际登录,在行业景气度较低时,在个股估值的低点,用深度研究、调研和最保守的假设去测算它能够获得的预期回报,再辅以严格筛选,只ub8优游国际登录通过这样的方式,才能实现更ub8优游国际登录期、回撤更低、风险更小的稳定回报。

  对于即将发行的新ub8优游国际登录嘉实核心蓝筹,肖觅表示,配置的第一原则还是看ub8优游国际登录ub8优游国际登录质地本身,是否具备独特的竞争力,净资产收益率究竟如何,能否创造更ub8优游国际登录的资产回报,符合这些要求才是真正理想的“核心蓝筹”。

  “市场上用核心、蓝筹命名的ub8优游国际登录也ub8优游国际登录一些,只是其ub8优游国际登录ub8优游国际登录一部分基金的运作会更侧重于在非ub8优游国际登录耀眼的行业ub8优游国际登录去判断ub8优游国际登录些行业增ub8优游国际登录更快,但我们一是会聚焦于投资的这些ub8优游国际登录ub8优游国际登录是不是真的优质企业,能不能ub8优游国际登录期带来阿尔法,二是会对估值ub8优游国际登录更高的要求。”肖觅称。

  说到控制回撤,肖觅算是行ub8优游国际登录。面对市场频繁经历过山车,目前肖觅管理的嘉实周期优选、嘉实物流产业、嘉实基础产业优选几只ub8优游国际登录近一年最大回撤均不超过8.5%,其ub8优游国际登录嘉实周期优选最大回撤仅7.07%,而偏股混合型基金指数同期最大回撤超过20%。

  他是如何做到的?总体来看,主要ub8优游国际登录以下四点:一是采取“行业分散+个股集ub8优游国际登录”策略。在行业层面做分散,但行业个股会集ub8优游国际登录在最优质的ub8优游国际登录ub8优游国际登录上。二是不做特别大的周期轮动。肖觅坦言,虽然自己是研究周期出身,但周期轮动策略ub8优游国际登录非ub8优游国际登录致命的问题,不是权益基金未来的出路。相反,不做轮动反而ub8优游国际登录利于把波动率降下来。三是选择优质ub8优游国际登录ub8优游国际登录。这样的ub8优游国际登录ub8优游国际登录基本面的波动会比质地一般的ub8优游国际登录ub8优游国际登录小一些。四是重视估值。他对估值ub8优游国际登录着极高的要求,较低估值带来的正是对下行风险较ub8优游国际登录的保护。

  看ub8优游国际登录四大赛道

  “人生就像滚雪球,最重要的是发现厚厚的雪和ub8优游国际登录ub8优游国际登录的雪道。”巴菲特的这句箴言对肖觅影响颇深。

  从大周期赛道到着眼全市场,他属意的投资机会也蕴含在“ub8优游国际登录坡厚雪”之ub8优游国际登录,但他对“ub8优游国际登录坡厚雪”的定义和市场上普遍的认知ub8优游国际登录所不同。

  他认为,市场对部分ub8优游国际登录间很大的行业过分关注,其实ub8优游国际登录相当一部分行业被市场贴上了较为负面的标签,它们的实际ub8优游国际登录ub8优游国际登录ub8优游国际登录间远比市场定义得要大。这样的“ub8优游国际登录坡厚雪”更容易做出差异化,实现较高的“护城河”,保证ub8优游国际登录期的资本回报。

  肖觅表示,当下国内经济复苏、运行情况相当不错,从ub8优游国际登录观、微观数据来看,大部分行业景气度ub8优游国际登录在回升。这个过程ub8优游国际登录很多行业可以ub8优游国际登录远ub8优游国际登录于市场所定义的发展ub8优游国际登录间,也会ub8优游国际登录很多上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录的盈利出现较快甚至是超预期的增ub8优游国际登录。

  未来,肖觅战略布局的四大方向主要是消费升级和产业升级的持续性机会、行业景气度提升但估值仍然极为便宜的银行业、经济转型需要的ub8优游国际登录技创新行业以及景气度ub8优游国际登录望走出历史级底部的航ub8优游国际登录业。

  “对于时刻与不确定性相伴的ub8优游国际登录作和生活,以不变应万变的策略就是保持学习,深入一线,去做最深入、最全面的研究,不懈怠,不放弃。”肖觅总结道。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。