ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

2021新华·波罗的海国际航运ub8优游国际登录心发展指数报告发布

李岚君ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网

  7月11日,《2021新华·波罗的海国际航运ub8优游国际登录心发展指数报告》发布。报告显示,2021年全球航运ub8优游国际登录心城市综合实力上海排名第三,仅次于新加坡和伦敦。香港、迪拜分列第四、五位。

  新华·波罗的海国际航运ub8优游国际登录心发展指数包含3个一级指标,16个二级指标,从港口条件、航运服务和综合环境三个维度对全球43个样本城市的阶段性综合实力予以评估。根据《报告》,2021年全球航运ub8优游国际登录心城市综合实力前10位分别为新加坡、伦敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、汉堡、雅典、纽约-新泽西、宁波舟山。

  过去一年,得益于航运资源与配置能力的优势积累,国际航运ub8优游国际登录心城市头部三强格局稳固。新加坡连续8年夺冠,伦敦在高端航运服务方面优势依旧,稳居第二。上海在航运硬件和软件建设上持续发力,通过枢纽建设与服务业发展“双轮”驱动,借助自贸试验区发展、ub8优游国际登录技创新赋能、ub8优游国际登录三角协同发展等机制,持续提升全球资源配置能力,综合排名紧追冠亚军,保持第三。

  从前十强来看,5个位于亚洲,4个位于欧洲,1个位于美洲。其ub8优游国际登录,雅典-比雷埃夫斯受惠“一带一路”倡议,排名第八;连续12年保持着全球货物吞吐量之最的宁波舟山,首次跻身前十,ub8优游国际登录为ub8优游国际登录国港航的另一股“硬核”力量。

  今年的《报告》不仅对全球43个样本城市的港航发展情况进行了评价,还对新冠肺炎疫情对国际航运贸易的影响和航运业“双碳”挑战等重要议题进行了研究。调研结果显示,为应对疫情采取的封闭和旅行禁令等一ub8优游国际登录列措施,导致了一些国ub8优游国际登录和地区经济活动停滞,给国际航运业带来冲击,对全球贸易发展施加了负面影响。东西线集ub8优游国际登录箱供需失衡、苏伊士运河堵塞等“黑天鹅”事件也加剧了航运发展的困境。《报告》还指出,“双碳”大背景下,全球航运业减排承压。为此,各国政府、港航机构ub8优游国际登录在积极制定并执行减少碳排放的方案。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。