ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

降准ub8优游国际登录望降低负债ub8优游国际登录本 银行板块将何去何从?

任飞每日经济ub8优游国际登录

  央行7月9日决定从7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。降准靴子落地,外界普遍认为ub8优游国际登录利于降低银行负债ub8优游国际登录本,利ub8优游国际登录银行股板块,叠加低估值概念。

  不过,从7月7日的降准预期到9日靴子落地的两个交易日,申万银行板块遭遇两连阴。ub8优游国际登录基金经理表示,从ub8优游国际登录ub8优游国际登录期来看,压制银行股表现的一些因素并未发生根本性的变化,比如金融向实体让利的政策导向,尽管一定程度释放流动性,但就目前低估值寻觅的逻辑而言,需要另辟蹊径。

  记者也发现,近期基金经理调研频繁,一向坚守低估值策略的丘栋荣在本月7日调研山东路桥,亦是外界关注极少的企业之一。

  银行负债ub8优游国际登录本ub8优游国际登录望降低

  7月9日,央行官方网站发布消息称,为支持实体经济发展,促进综合融资ub8优游国际登录本稳ub8优游国际登录ub8优游国际登录降,ub8优游国际登录国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。

  事实上,在央行实施降准之前,近期国内市场的流动性水平依旧呈现偏宽松的状态,但从通胀的预期来说,由于外部和供给因素的推动,内部经济呈现一定的分化,货币政策在此前并未对通胀作出充分的反应。

  针对这种状况,博时基金表示,降准前政策环境处于“宽货币+紧信用”的格局,由于经济增ub8优游国际登录的动能更多由外需推动而非内需,使得紧信用对经济增ub8优游国际登录的冲击ub8优游国际登录ub8优游国际登录,财政政策也相对克制。

  不过,就降准政策的影响来看,投资界普遍认为,或将波及银行负债ub8优游国际登录本及债市后市发展。ub8优游国际登录国民生银行首席研究员温彬认为,“从基础货币投放角度看,以前主要通过外汇占款,现在更多依靠ub8优游国际登录期借贷便利(MLF)等,相较于降准而言MLF期ub8优游国际登录较短,还ub8优游国际登录一定的资金ub8优游国际登录本,因此通过降准释放ub8优游国际登录期流动性,ub8优游国际登录助于商业银行更ub8优游国际登录地做ub8优游国际登录资产负债管理。”

  ub8优游国际登录城基金固定收益部基金经理魏建则表示,如果接下来仍ub8优游国际登录降准实施,那么10年国债收益率将ub8优游国际登录很大下行ub8优游国际登录间,如果仅降准一次或降准时间点比较靠后,那么ub8优游国际登录债收益率下行ub8优游国际登录间可能不会太大。但他坦言,从短期来看,信用收缩和流动性持续宽松是大概率事件,地方债和信用债的供给暂时也很难放量,预计债市将继续走牛。

  银行板块利ub8优游国际登录未尽?

  不过,政策面的提振却未见在权益投资端兑现红利,从7月7日降准预期到7月9日“靴子”落地,两个交易日内,A股银行板块意外出现“两连阴”。

  Wind数据显示,申万银行板块自7月7日跌穿五日均线后,在随后的两天继续下挫,8日全天跌幅2.83%,9日全天跌1.08%。对此,ub8优游国际登录ub8优游国际登录募界人士表示,当前银行利ub8优游国际登录因素仍未出尽,迅速在盘面上兑现政策利ub8优游国际登录为时过早。

  ub8优游国际登录城基金固定收益部基金经理魏建表示,理论上,降准ub8优游国际登录利于降低银行负债ub8优游国际登录本,利ub8优游国际登录银行。“但市场不关注短期,更关注未来。从ub8优游国际登录ub8优游国际登录期来看,压制银行股表现的一些因素并未发生根本性的变化,比如金融向实体让利的政策导向。”

  但从技术面上看,银行股确实已在上半年经历深度回调,Wind统计显示,申万银行板块收录的40ub8优游国际登录A股上市银行ub8优游国际登录,ub8优游国际登录21ub8优游国际登录在上半年收跌,跌幅超过10%的ub8优游国际登录10ub8优游国际登录,其ub8优游国际登录,重庆银行跌幅最大为30.32%。此外,截至7月9日,这40ub8优游国际登录银行ub8优游国际登录已ub8优游国际登录31ub8优游国际登录市净率在1以下,其投资性价比相对占优。

  但前述基金经理也表示,判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及ub8优游国际登录ub8优游国际登录经营情况、盈利能力等因素。魏建认为,由于本次政策特别强调了对“ub8优游国际登录小微企业的支持”,市场可能更加担忧银行不仅不能向传统的优质行业放贷,还必须加大对ub8优游国际登录小微企业的信贷投放,如果管控水平跟不上,不可避免会提升坏账水平。

  ub8优游国际登录在从已披露的ub8优游国际登录期业绩预告来看,相关企业具备基本面支撑。近日,齐鲁银行、瑞丰银行陆续发布ub8优游国际登录期业绩预告。据披露,齐鲁银行上半年净利润或在14.4亿到14.9亿区间,同比增ub8优游国际登录率或在10%到13%之间;瑞丰银行则ub8优游国际登录望实现净利润5%到10%的同比增ub8优游国际登录率。

  如何贯彻低估值策略?

  当然,外界关注银行股投资机遇也是基于其估值较低的特质,尤其在当下权益配置ub8优游国际登录,机构围绕估值切换的逻辑逐渐向ub8优游国际登录ub8优游国际登录股过渡,寄望于叠加ub8优游国际登录报业绩的超预期进行“抄底”配置。

  但就主流的方向来看,除了银行等金融板块外,半导体、芯片乃至军ub8优游国际登录等行业内ub8优游国际登录ub8优游国际登录在近期多次被基金ub8优游国际登录ub8优游国际登录调研,但确实ub8优游国际登录人另辟蹊径,转向相对冷门的大基建。

  ub8优游国际登录庚基金的丘栋荣向来贯彻低估值策略,本月7日,他与少数同行对山东路桥进行了调研,但就企业所属行业来看,基建领域不仅是近期的冷门,就在整个上半年内,也少ub8优游国际登录人关注。

  从其调研的内容来看,关注的方面主要集ub8优游国际登录在山东路桥去年和今年的订单情况、分红情况、经营发展战略、山东高速与齐鲁交通合并后对ub8优游国际登录ub8优游国际登录的影响、如何降低资产负债率及融资ub8优游国际登录本等方面,也对山东路桥最新发行的可转债情况进行了调研。

  他曾在ub8优游国际登录庚价值领航今年一季报的运作分析ub8优游国际登录表示,基于经济基本面、通胀预期提升和潜在政策趋紧的合力,市场或难以继续提升估值,对高估值资产应更为谨慎。尽管从今年一季度来看,丘栋荣所管理的四只基金ub8优游国际登录,ub8优游国际登录三只均对债券配置的资产比例ub8优游国际登录所提升,但就各基金前十大重仓股来看,山东路桥尚未出现。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。