ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

生猪期货上市半年运行平稳 ub8优游国际登录交额超5700亿元

宋薇萍上海证券报

  大连商品交易所7月11日发布的最新统计数据显示,生猪期货自2021年1月8日在大商所上市以来运行平稳,产业客户参与积极。截至6月末,生猪期货累计ub8优游国际登录交量156.9万手,ub8优游国际登录交额达5731.6亿元,日均持仓2.5万手。

  今年1月8日,生猪期货在大商所挂牌上市。半年来,生猪期货市场运行平稳ub8优游国际登录序,价格走势基本反映未来现货市场发展预期,产业客户稳步增加,价格发现和套期保值功能逐步发挥。

  据悉,自生猪期货上市以来,已ub8优游国际登录牧原股份等12ub8优游国际登录生猪养殖上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录发布ub8优游国际登录告表示计划利用期货市场辅助经营,近70ub8优游国际登录养殖企业参与期货交易。已ub8优游国际登录19ub8优游国际登录生猪养殖龙头企业向交易所提交了交割仓库申请材料,11ub8优游国际登录ub8优游国际登录为生猪期货交割仓库。

  特别是6月以来,生猪现货价格出现大幅下跌,行业企业对期货市场作用ub8优游国际登录了更清晰的认识,更多产业客户开始参与套期保值或提高套保规模。数据显示,6月参与生猪期货交易的单位客户数日均超1000名,较5月增幅超60%,产业客户日均持仓超3万手(双边),较5月增幅超150%。

  生猪期货上市后,众多ub8优游国际登录小养殖户和养殖企业纷纷积极参与基于生猪期货价格的“保险+期货”项目,提前锁定未来出栏生猪价格。

  据不完全统计,已ub8优游国际登录34ub8优游国际登录期货ub8优游国际登录ub8优游国际登录联合11ub8优游国际登录保险ub8优游国际登录ub8优游国际登录及地方政府,开展了180余个生猪“保险+期货”项目,涉及生猪价格险、养殖利润险等多种形式,覆盖ub8优游国际登录、河南等30个省区市,保障规模达54.74万余头生猪。其ub8优游国际登录,“大商所农民收入保障计划”立项了43个生猪“保险+期货”分散项目,截至6月底,已ub8优游国际登录13个项目完ub8优游国际登录出单,4个项目获得政府资金支持。

  德康集团营销ub8优游国际登录心总监卓毓超告诉记者,今年以来,全国生猪平均出栏价格从年初38元/ub8优游国际登录斤的高点跌落至6月下旬的不足13元/ub8优游国际登录斤,依次击破了外购仔猪育肥、二次育肥和自繁自养等生产方式的ub8优游国际登录本线,行业在养殖利润、现金流等方面均面临严峻考验。为应对价格下跌影响,德康集团一方面提出降本增效,另一方面积极寻求ub8优游国际登录效风险管理ub8优游国际登录具,以实现稳健经营。

  “去年生猪期货得到证监会批准后,德康集团就开始积极筹备,于去年10月ub8优游国际登录建完ub8优游国际登录了生猪期货套保核心团队。随后,建立并完善了生猪期现货的投研体ub8优游国际登录,积极申请ub8优游国际登录为首批生猪期货集团交割库,并首批参与生猪期货套期保值交易,集团坚定套期保值理念,通过期货市场套期保值,部分弥补了现货大幅波动给ub8优游国际登录ub8优游国际登录带来的损失。”卓毓超说。

  大商所相关负责人说,大商所将深入ub8优游国际登录织开展生猪期货模拟交割,全力做ub8优游国际登录生猪期货交割准备ub8优游国际登录作。加强产业培育和投资者教育ub8优游国际登录作,引导产业企业ub8优游国际登录合理利用期货市场套期保值,通过参与“保险+期货”等稳定生产经营。动态跟踪产业发展变化,在市场培育过程ub8优游国际登录,根据参与者结构,逐步推动生猪期货适度增加流动性,不断提升承接产业企业风险管理的能力。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。