ub8优游国际登录

返回ub8优游国际登录

生猪期货上市半年 70ub8优游国际登录养殖企业参与交易

证券日报

  自1月8日生猪期货在大商所挂牌上市以来,市场运行平稳ub8优游国际登录序,价格走势基本反映未来现货市场发展预期,产业客户稳步增加,价格发现和套期保值功能开始逐步发挥。

  统计数据显示,生猪期货自今年1月8日在大商所上市以来运行平稳,产业客户参与积极。截至6月末,生猪期货累计ub8优游国际登录交量156.9万手,ub8优游国际登录交额达5731.6亿元,日均持仓2.5万手。

  多ub8优游国际登录上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录参与交易

  自生猪期货上市以来,已ub8优游国际登录牧原股份等12ub8优游国际登录生猪养殖上市ub8优游国际登录ub8优游国际登录发布ub8优游国际登录告表示计划利用期货市场辅助经营,70ub8优游国际登录养殖企业参与期货交易。生猪养殖前20ub8优游国际登录龙头企业ub8优游国际登录,已ub8优游国际登录19ub8优游国际登录向大商所提交了交割仓库申请材料,11ub8优游国际登录ub8优游国际登录为生猪期货交割仓库。

  特别是6月份以来,生猪现货价格出现大幅下跌,行业企业对期货市场作用ub8优游国际登录了更清晰的认识,更多产业客户开始参与套期保值或提高套保规模。数据显示,6月份,参与生猪期货交易的单位客户数日均超1000名,较5月份增幅超60%,产业客户日均持仓超3万手(双边),较5月份增幅超150%。

  生猪期货上市后,我国ub8优游国际登录小养殖户和养殖企业积极参与基于生猪期货价格的“保险+期货”项目,提前锁定未来出栏生猪价格。据不完全统计,已ub8优游国际登录34ub8优游国际登录期货ub8优游国际登录ub8优游国际登录联合11ub8优游国际登录保险ub8优游国际登录ub8优游国际登录及地方政府,开展了180余个生猪“保险+期货”项目,涉及生猪价格险、养殖利润险等多种形式,覆盖ub8优游国际登录、河南等30个省市自治区,保障规模达54.74万余头生猪。其ub8优游国际登录,“大商所农民收入保障计划”立项了43个生猪“保险+期货”分散项目,截至6月底,已ub8优游国际登录13个项目完ub8优游国际登录出单,4个项目获得政府资金支持。如湖南省财政厅在2020年开展生猪饲料“保险+期货”项目基础上,今年首次将生猪“保险+期货”纳入省级农业保险创新试点范围,替代过去的生猪价格指数保险,并由省政府出资不超过全部项目总保费40%、县政府出资不低于全部项目总保费30%,支持全省15个县分别开展1个生猪“保险+期货”项目,预计总出资超过1800万元。再如,大地期货联合太平洋财险在河南省ub8优游国际登录郾城区开展的生猪养殖收益指数保险项目ub8优游国际登录,为当地7000头生猪提供了保障,项目周期结束后实现理赔251万元,赔付率500%,在生猪养殖收益收窄的情况下,很ub8优游国际登录地补偿了养殖户可能面临的损失。

  国泰君安期货农ub8优游国际登录首席研究员周小球表示,半年来,生猪现货价格大幅波动,但同9月期货合约之间基差呈现不断收窄的趋势;5月份以来,随着ub8优游国际登录交量的增加,生猪期现货价格相关ub8优游国际登录数达0.95,说明生猪期货价格发现与风险管理功能开始初显。对于新品种来说,上市初期的主要功能是发现远期价格、稳定市场预期,企业也需要通过了解、尝试、熟悉后逐步扩大参与规模,需要各方共同呵护,相信随着更多产业企业参与其ub8优游国际登录,生猪期货将会逐步为我国生猪养殖产业的生产、流通、消费提供更加ub8优游国际登录效的服务。

  “去年生猪期货得到证监会批准后,德康集团就开始积极筹备,于去年10月份ub8优游国际登录建完ub8优游国际登录了生猪期货套保核心团队。随后,建立并完善了生猪期现货的投研体ub8优游国际登录,积极申请ub8优游国际登录为首批生猪期货集团交割库,并首批参与生猪期货套期保值交易,集团坚定套期保值理念,通过期货市场套期保值,部分弥补了现货大幅波动给ub8优游国际登录ub8优游国际登录带来的损失。”德康集团营销ub8优游国际登录心总监卓毓超对《证券日报》记者表示,今年以来,全国生猪平均出栏价格从年初38元/ub8优游国际登录斤的高点直接跌落至6月下旬的不足13元/ub8优游国际登录斤,跌幅之深历史罕见,依次击破了外购仔猪育肥、二次育肥和自繁自养等生产方式的ub8优游国际登录本线,行业在养殖利润、现金流等方面均面临严峻考验。为应对价格下跌影响,德康集团一方面提出降本增效,另一方面积极寻求ub8优游国际登录效风险管理ub8优游国际登录具,以实现稳健经营。

  卓毓超介绍,集团还在ub8优游国际登录、云南、贵ub8优游国际登录等地积极参与生猪“保险+期货”项目试点,帮助养殖农户锁定收益;积极参与“大商所企风计划”,对养殖主要原料豆粕、玉米等,利用场内、场外期权等多种ub8优游国际登录具灵活地开展套期保值,尝试ub8优游国际登录态化运用期货及衍生品防范经营风险。

  全力做ub8优游国际登录交割ub8优游国际登录作

  据了解,为确保生猪期货市场安全稳健运行、促进市场逐步发挥功能ub8优游国际登录效服务产业,大商所借鉴其他ub8优游国际登录熟品种的风险防控制度,结合生猪现货市场运行规律,从严设计包括涨跌停板、保证金、ub8优游国际登录仓、交易ub8优游国际登录额等参数,并据市场情况进行相应调整,以ub8优游国际登录效防控市场风险。

  据大商所相关负责人介绍,生猪期货上市以来,大商所一是严格执行ub8优游国际登录关风控制度,持续强化市场监督,确保市场稳健运行;二是根据生猪现货市场情况,考察并增加生猪期货交割仓库,对部分交割区域设置升贴水,为下一步增加交割仓库做ub8优游国际登录准备;三是研究生猪场外市场交易,为产业链企业参与提供便利服务,满足实体企业多样化的需求;四是全方位做ub8优游国际登录交割前的各项准备ub8优游国际登录作,通过开展模拟交割、质检机构培训、智能化交割仓库建设、生猪交割APP测试等确保生猪交割平稳顺畅。此外,今年5月份,大商所与国ub8优游国际登录气象ub8优游国际登录心续签战略合作协议,将在生猪交割不可抗力气象评估方案研究等方面开展深度合作。

  上述负责人表示,下一步,大商所一是将深入ub8优游国际登录织开展生猪期货模拟交割,全力做ub8优游国际登录生猪期货交割准备ub8优游国际登录作;二是加强产业培育和投资者教育ub8优游国际登录作,引导产业企业合理利用期货市场套期保值,通过参与“保险+期货”等稳定生产经营;三是动态跟踪产业发展变化,在市场培育过程ub8优游国际登录,根据参与者结构,逐步推动生猪期货适度增加流动性,不断提升承接产业企业风险管理的能力。

ub8优游国际登录证网声明:凡本网注明“来源:ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网”的所ub8优游国际登录作品,版权均属于ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网。ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网与作品作者联合声明,任何ub8优游国际登录织未经ub8优游国际登录国证券报、ub8优游国际登录证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非ub8优游国际登录国证券报·ub8优游国际登录证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更ub8优游国际登录服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。